Вкусные закуски своими руками

Горячие закуски на повседневный и праздничный стол. Рулетики из курицы, сырные палочки, закуски из лаваша, гратен. Только проверенные рецепты
Ответить
Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Вкусные закуски своими руками

Сообщение Вкусный Мир » 21 ноя 2018, 06:52

Когда говорят о закуске, обычно имеют ввиду закуску к алкоголю, прежде всего — к водке. Действительно, употребление закуски сразу после глотка крепкого напитка делает её вкус ярче и глубже. Но это не значит, что без алкоголя закуска никуда не годится. Её можно подавать на стол прежде главных блюд, а некоторые закуски просто дополняют и украшают обед.

Вкусные закуски

Для вас небольшая подборка вкусных оригинальных закусок. Отварной язык с хреном, сосиски в томате по мотивам М. Булгакова и темный хлебик - любимая закуска профессора Преображенского. Выбирайте на свой вкус и готовьте вместе с нами!

Варёный язык с хреном
язык отварной с хреном.jpg
язык отварной с хреном.jpg (70.59 КБ) 99 просмотров
Хотя язык считается субпродуктом, он относится к деликатесам. Стоимость такого продукта довольна высока, поэтому чаще всего блюда из него готовят на праздники. Готовить язык довольно просто, а в результате получается нежнейшая и очень вкусная закуска, настоящий деликатес.

Ингредиенты:

- 1 язык (свиной или говяжий)

- лавровый лист

- 1 луковица

- 3 зубчика чеснока

- перец в горошке

- соль

Приготовление:


Как и говорилось выше, готовить язык очень просто. Сперва его следует замочить в холодной воде, чтобы он немного размяк, а потом следует просто положить язык в кастрюлю с водой и довести до кипения, после чего добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне, чтобы вода не кипела, а легко булькала или колыхалась.

Для свиного языка понадобится около 1.5 часов, для говяжьего, который больше и толще — 2-3 часа. Когда язык станет мягким и податливым при проколе ножом — тогда он и готов.

Перед употреблением его стоит очистить от белой плёнки. Только что вынутый, ещё горячий язык нужно обдать холодной водой и счистить плёнку ножом. Если всё сделать правильно, она будет легко отходить от языка и счистится быстро.


Подавать язык нужно нарезанным на тонкие ломтики. Холодным его есть тоже вкусно, но горячим язык особенно хорош — тем более, когда приправлен хреном или горчицей. Нежное солоноватое мясо буквально тает во рту, а острота делает его вкус ярким и запоминающимся.

Сосиски в томате
сосиски в томате.jpg
сосиски в томате.jpg (151.33 КБ) 99 просмотров

Хоть прямо об этом нигде и не сказано, но есть мнение, что Воланд говорил именно о сосисках в томате, когда высказывал свою знаменитую мысль про закуску. Конечно, сосиски тогда были не те, что нынче, но кое-как приблизиться к старому рецепту можно. Готовить эту закуску сложнее, чем язык, но интереснее и быстрее.

Ингредиенты:

- 6 сосисок

- 3 веточки петрушки

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- морковь

- 2-3 ложки томатной пасты

-300 мл бульона (300 мл воды и половина бульонного кубика)

- сливочное масло

- мука

- перец, соль.


Главное — подобрать качественные, мясные, а не соевые сосиски. Вопреки распространённому мнению, какие-нибудь «молочные» для этого не подойдут. Берите «венские» или «охотничьи», чтобы они не расползались в неаппетитную массу при приготовлении.

Приготовление:


Сперва надо мелко нарезать лук, чеснок и морковь и всё это обжарить на сковороде до тех пор, пока лук не станет золотистым. Затем на отдельной сковороде обжарить муку на масле или маргарине — тоже пока она не начнёт золотиться.

Мука послужит загустителем в будущем соусе. Её следует добавить в сковородку к овощам, туда же вылить стакан бульона, или, если такого нет, 300 мл воды с половинкой бульонного кубика (мясного или куриного). В эту массу затем надо добавить 2 или 3 ложки томатной пасты, щепотку перца и соли и довести до кипения. Когда соус станет более-менее густым, в него добавляют разрезанные вдоль сосиски и варят 2-3 минуты. Затем посыпают петрушкой и подают к столу.


Такое блюдо будет очень ароматным и сочным, соус облагородит сосиски и превратит их в красивую и аппетитную закуску, которую можно подавать и к алкоголю и к каким-нибудь другим блюдам, например рису или пасте.

Тёмный хлебик
темный хлебик.jpg
темный хлебик.jpg (110.62 КБ) 99 просмотров
За этим словосочетанием кроется небольшая тайна. Сами слова про «тёмный хлебик» можно найти в «Собачьем сердце» — этим «хлебиком» закусывает сам профессор Преображенский.

Долго никто не мог точно сказать, что же именно представляет из себя данное блюдо, пока благодаря творчеству Владимира Гиляровского не был сделан вывод, что «тёмный хлебик» это не что иное, как горячий говяжий костный мозг с ржаным хлебом. Звучит пугающе, но, как и варёный язык, это редкий деликатес! И готовить его тоже не сложно.

Ингредиенты:

- 500 грамм говяжьей мозговой кости

- ржаной хлеб

- зелёный лук

- сливочное масло

- соль, перец

Приготовление:


Мозговые кости, которые обычно продаются разрезанными на толстые круглые куски, нужно отварить в подсоленной воде. Варятся они примерно 1 час и готовыми считаются тогда, когда костный мозг можно легко отделить от кости ложкой.

Не ждите, пока кости будут готовы, лучше через 45 минут после того, как поставили их вариться, возьмитесь за другие составляющие: из ломтиков ржаного хлеба вырежьте аккуратные кругляшки, сделайте в каждом по небольшой ямочке в середине с помощью ложке. После положите кругляшки на разогретую сковороду со сливочным маслом и жарьте с каждой стороны по 1 минуте.

Когда костный мозг будет готов, выложите его на получившиеся крутоны, посыпьте нарезанным зелёным луком и подавайте к столу. Есть надо пока не остыло!


Имея в своём арсенале три этих рецепта, вы сможете с уверенностью сказать, что ваш стол стал не просто богатым, но ещё и литературным. Знаменитые маринованные огурцы, сало и шпроты, конечно, хороши, но их вкус поблекнет перед этой изысканной закуской.

Анна
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июн 2019, 13:19
Репутация: 0

Вкусные закуски своими руками

Сообщение Анна » 14 июн 2019, 16:04

Мозговой хлебник, заинтересовал, не когда не слышала о такой закуске, на ближайшее застолье попробую сделать.
И сосиски Воланда хороши, не знаю, как на утро а на обед замечательно, пойдет да же как самостоятельное блюдо, не только как закуска
Пришла идея сделать весь стол из рецептов известных и знаменитых персонажей. Наверное можно найти рецепты и первых, и вторых блюд и десертов и салатов и напитков.

Ответить

Вернуться в «Горячие закуски»