Глювеч: немного о блюде

Рецепты блюд в горшочках. Первые и вторые блюда приготовленные в печи или в духовке в горшочках.
Ответить
Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Глювеч: немного о блюде

Сообщение Вкусный Мир » 22 дек 2018, 11:58

Сегодня трудно сказать, кто изобрел это уникальное блюдо и к какой кухне оно принадлежит. На протяжении веков его готовили в домах сербов, болгар, турков, греков, албанцев, словенцев, хорватов, черногорцев ... И каждый народ с течением времени привносил свои улучшения в него. Так что сегодня, гювеч по праву относится к балканской кухне.

Глювеч
глювеч.jpg
глювеч.jpg (47.93 КБ) 1556 просмотров
Важным преимуществом этого блюда является то, что испортить его или сделать невкусным просто невозможно. Его название – гювеч - связано с емкостью, в которой его готовят. Гювеч – керамическая кастрюля в виде горшочка, изготовленная из натуральных материалов. Ее стенки толстые, а сама она чаще всего снабжена крышкой. Но с крышкой или без нее, все блюда готовятся в ней на медленном огне в течение нескольких часов и, в конце концов, получают неповторимый вкус.


Чаще всего в горшочках тушат баранину или свинину. Другими компонентами гювеча являются: крупно нарезанный лук в большом количестве, красный и зеленый перец, нарезанный кольцами, помидоры, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, бамия, пастернак, картофель или рис, и далее на ваш вкус. Обычно мясо, нарезанное средними по размеру кусками, заранее обжаривают до золотистого цвета или варят почти до готовности. Нарезанный перец жарят до полуготовности. Все продукты смешивают в глиняном горшочке и заливают горячей подсоленной водой или бульоном, в котором кипело мясо. Затем гювеч ставят в духовку, которая заранее не была разогрета, включают на самую высокую температуру, и он начинает кипеть на медленном огне. Блюдо готово, когда продукты, а особенно мясо, станут мягкими.


Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Rita27
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 дек 2018, 17:42
Репутация: 2
Gender:

Глювеч: немного о блюде

Сообщение Rita27 » 17 июн 2019, 08:45

Интересно, никогда не слышала о таком. Надо будет обязательно приготовить. Блюда в горшочках готовлю часто, особенно зимой. Теперь буду знать, что есть еще такое блюдо как глювеч. С баклажанами думаю будет очень вкусно.

Ответить

Вернуться в «Блюда в горшочках»