Рождественский стол по-славянски: 100% соблюдение традиций русской кухни

Рецепты блюд на Рождество. Традиционные узвар и кутья, голубцы и винегрет. Как правильно накрыть и украсить стол на Рождество
Ответить
Аватара пользователя
Пампушка
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 10:00
Репутация: 2

Рождественский стол по-славянски: 100% соблюдение традиций русской кухни

Сообщение Пампушка » 21 дек 2018, 13:51

Рождественский стол
рождественский стол.jpg
рождественский стол.jpg (95.96 КБ) 93 просмотра
На Рождество каждая хозяйка старается накрыть богатый, вкусный и красивый стол. Готовятся самые лучшие блюда из самых свежих продуктов. Рождество особенный праздник, поэтому важно соблюдать традиции. Существуют обязательные блюда, которые должны присутствовать на Рождественском столе.

К обязательным блюдам Рождественского стола относятся:

1. Рождественское сочиво

2. Коляды или калиты

3. Студень из говядины

4. Салат из печени трески с маринованным перцем

Рецепты этих блюд и рассмотрим.


Рождественское сочиво


1 ст. не пропаренного риса, 100 грамм лесных или грецких орехов, 100 грамм кулинарного мака, мед, сахар, изюм.

Сочиво особая славянская каша, которая раньше готовилась из твердых сортов ржи или пшеницы. В современных условиях сочиво можно приготовить из риса. В воде отваривают рис, чтобы он получился рассыпчатым и мягким. Мак толкут до состояния макового молочка, перемешивают с 2-3-мя ложками меда. Полученную массу добавляют в рис. В последнюю очередь в сочиво засыпают изюм и крупно измельченные грецкие орехи


Коляды или калиты


Коляды или калиты – маленькие мучные пирожки из пресного ржаного и ржано-пшеничного теста с овощными, ягодными или фруктовыми начинками.

Подготавливаем тесто. Понадобится 150 -160 грамм ржаной или, смешанной один к одному, ржаной и пшеничной муки и 200 грамм жидкой заправки (молока, простокваши, воды, жидкой сметаны), одна щепотка соли. Замесить тесто, положить на 20-30 минут под полотенце или салфетку. После этого раскатать и нарезать круглыми или прямоугольными пластиками.

Начинки могут быть разными – ягодный или фруктовый джем, картофельное пюре, творог и тому подобное. Классические ангарские коляды начиняли ягодными смесями. Секрет приготовления прост. 1 стакан лесных ягод (черника, голубика, земляника, малина) перетирали с двумя столовыми ложками сахара. Если начинка получалась жидкой, добавляли чайную ложку крахмала или столовую ложку толченых сухарей. Выпекали коляды в русской печи. Сейчас можно это делать в духовом шкафу при t 200-220. По готовности поверхность коляд смазать сливочным маслом.


Студень из говядины
студень.jpg
студень.jpg (68.08 КБ) 93 просмотра
На рождественском застолье под водку с хреном была очень популярна прекрасная холодная закуска – говяжий студень (или холодец). Приготовить его нетрудно. Нужно взять две подготовленные говяжьи ноги, порубить их по размеру посудины для варки (толстостенная кастрюля или чугунок), залить водой.

Добавить мелко нарезанные корни петрушки, (можно пастернака или сельдерея), морковь. Варить интенсивно до появления пены, которую необходимо будет удалить. Перевести на малый огонь, чтобы кипело, но не выплескивалось.

Когда корни приготовятся, их надо будет вычерпать шумовкой, а мясо продолжать варить всего в течение 5-6 часов. Когда мясо отделится от костей, а бульон будет походить на мутноватый кисель, нужно будет добавить пряности (черный и душистый перец -10-12 горошин). Снять с плиты через 15 минут.

Процедить бульон. Мясо отделить от костей и равномерно разложить по формочкам. Добавить коренья, морковь, чеснок (по желанию). Заполнить формы бульоном и поставить охлаждаться. В холодильник убирать полностью охлажденным до застывания. К студню на стол добавить хрен или горчицу.


Салат из печени трески с маринованным перцем


Печень трески – одна банка, болгарский маринованный перец – 250 грамм, 2 вареных яйца, 3 головки лука.

Лук нашинковать в соломку и заправить смесью уксуса и сахара. Дать настояться. В замаринованный лук добавить нарезанный соломкой перец и ломтики печени. Осторожно перемешать и добавить майонез. Перед подачей украсить кружками вареного яйца, полосками перца и ломтиками печени.

Ответить

Вернуться в «Блюда на Рождество»