Как делать вино в домашних условиях

Рецепты приготовления алкогольных напитков. Как приготовить вино в домашних условиях. Наливки, сливянки, ликеры
Ответить
Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Как делать вино в домашних условиях

Сообщение Вкусный Мир » 08 дек 2018, 08:51

Вино - напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного, плодового или ягодного сока и последующей выдержки сброженного материала.

Как делать вино в домашних условиях
вино.jpg
вино.jpg (119.84 КБ) 25 просмотров
Каждое вино содержит алкоголь, углекислоту, много биологически активных и других полезных веществ, обладает определенным вкусом и ароматом.
За столетия производства вин человечество создало множество разновидностей этого прекрасного напитка. В настоящее время существуют различные классификации вин.

Классификация вин

Так, например, все вина можно разделить на вина, не содержащие углекислоты - тихие и содержащие углекислоты - шипучие.
Можно классифицировать вина и по другим, не менее важным признакам:
  • по цвету
  • по содержанию углекислого газа
  • по сладости
  • по возрасту и технологии приготовления
  • по месту происхождения
По цвету:

Белые вина - спектр цвета от светло-соломенного до зеленовато-желтого, ярко-янтарного или телесного оттенка; иногда - цвета слабого чая.
Розовые вина - от бледно-розоватого оттенка до светло-рубинового цвета иногда даже малинового.
Красные вина - рубиново-красные, могут быть до темно-гранатового цвета с оттенком фиолетового (молодые вина), кирпично-красные, коричневые (старые вина).
Желтые - такие вина темно-желтого цвета, до оттенка заварки крепкого чая, иногда оттенок может быть янтарно-коричневый.

Классификация вин по содержанию сахара

Сухие - сладость в них не ощущаетя
Полусухие - такие напитки содержат в себе 1-2% сахара
Полусладкие - сахара в них 3-5%
Сладкие - в этих винах содержание сахара достигает 12-18%
Ликерные - сахара более 20%

По содержанию спирта

Слабоалкогольные - имеют крепость 5-8% об.
Легкие столовые вина - 9-11% об.
Тяжелые столовые вина - 12-14% об.
Крепкие вина - 18-20% об.
Крепкие алкогольные напитки - от 21 до 50% об.

По возрасту
  • Молодые
  • Зрелые (ординарные)
  • Выдержанные
  • Коллекционные
  • Старые (архивные)

Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Как делать вино в домашних условиях

Сообщение Вкусный Мир » 08 дек 2018, 09:04

Тара (посуда) для приготовления вина в домашних условиях

дубовые бочки и бочонки
бутыли
емкости из нержавейки
эмалированные емкости

Важно! Медную или железную посуду употреблять для приготовления вина нельзя! Алюминиевую посуду так же не рекомендуется использовать.

Сырье для приготовления вин

Для приготовления напитка необходимо брать спелые, ароматные плоды и ягоды. не пораженные вредителями и болезнями.
Виноград, айва, яблоки, рябина,вишня, ирга, черешня, слива, смородина, малина, черника, голубика, клюква, облепиха, крыжовник, ревень и земляника.
При производстве используют только свежесобранные ягоды и плоды.

Извлечение сока из ягод и плодов

Этот процесс производится в два этапа. Первым делом плоды и ягоды измельчают в кашицеобразную массу. Эту кашицу виноделы называют мезгой.

Ароматизация напитков

Для ароматизации алкогольных напитков используют различные смеси из пряных трав, специй и приправ.
Для этого подбирают соотношение компонентов в весовых частях.
В таблице ниже представлены некоторые пряные сборы для ароматизации настоек и водок.
таблица.jpg
таблица.jpg (164.34 КБ) 25 просмотров

Аватара пользователя
Graf
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 июн 2019, 14:28
Репутация: 0
Gender:

Как делать вино в домашних условиях

Сообщение Graf » 14 июн 2019, 14:51

Почему-то в списке сырья для приготовления вина нет плодов шиповника. Между тем, из него получается вкуснейшее натуральное домашнее сладкое вино. Причем шиповник может быть как свежесобранным, так и высушенным. Рецепт - проще некуда.

Для приготовления вина понадобится 2 стакана спелых плодов свежего шиповника или 1,5 стакана сушеного, килограмм сахара и около 30 грамм дрожжей. Также, понадобится банка объемом 3 литра, в которую надо налить теплой кипяченой воды до сужающейся части, засыпать сахар и тщательно перемешать до полного растворения. Дрожжи предварительно растворяются в отдельной посуде и заливаются в эту сладкую воду, после чего засыпается подготовленный шиповник, свежий помытый или сушеный. Затем перемешивается все вместе и накрывается крышкой, не закрывается плотно, а накрывается, чтобы был доступ свежего воздуха. Банка должна стоять в теплом и темном месте, если такого нет, можно укутать плотным полотенцем или еще чем-то. Перемешивать со дна два раза в день. Вино считается готовым, когда ягоды шиповника осядут на дне банки, в среднем на это уходит полтора-два месяца, может раньше. Готовое вино разливается по бутылкам. Гуща обычно выбрасывается, но кому нравится, может поесть заспиртованных ягод.

Ответить

Вернуться в «Алкогольные напитки»