Пасхальный кулич

Блюда на Пасху. Пасхальные куличи и творожные паски. Мясные блюда, салаты, кутья
Ответить
Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Пасхальный кулич

Сообщение Вкусный Мир » 02 дек 2018, 18:26

Обязательным блюдом на Пасху являются пасхальные куличи. Ароматные, красивые, воздушные с белой шапочкой усыпанной яркими украшениями. Именно такой кулич, вкусный и воздушный мы сегодня будем готовить.

Пасхальный Кулич
пасхальный кулич.jpg
пасхальный кулич.jpg (115.53 КБ) 131 просмотр
Ингредиенты:
Масло сливочное - 400 гр
желтки - 10-15
сахар - 2-2,5 ст
дрожжи - 1 пачка
мука - сколько возьмет
изюм
ванильный сахар

Приготовление:

Дрожжи размять вилкой и добавить к ним 1 стакан теплого молока, немного сахара (1 ст.л), и муки, столько, что бы получилась масса консистенции сметаны. Поставить эту опару в теплое место.

Если дрожжи свежие, то через 1-1,5 часа опара поднимется и станет потихоньку опускаться.

В этот момент и замешиваем тесто. Желтки растирают с сахаром до бела. Добавляют к ним немножечко соли 1 ч.л. Добавляют эту массу к опаре, туда же добавляют теплое оставшееся молоко, растопленное и остывшее сливочное масло 2/3 от всего. Так же добавить 1 ст.л подсолнечного масла. Оно кладется для того, что бы куличики быстро не черствели.
Немного сливочного масла оставить для процесса вымешивания теста. Смазывать этим маслом руки и тесто, что бы было легче вымешивать, так как месить нужно будет достаточно долго!


Ваниль добавлять перед тем, как класть тесто в формочки.
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Добавляем так же промытый и замоченный на 30 мин в горячей воде изюм.
После того, как тесто вымешали, положите его в чистую эмалированную кастрюлю, накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, аккуратно опустите его рукой. Оставьте еще минут на 20. Теперь можно наполнять формы.

Приготовить формочки для куличей. Их можно смазать сливочным маслом, можно выстелить пергаментной бумагой, а можно после смазывания маслом присыпать еще сухарями или манкой.
наполните каждую формочку на 1/3 формы. дайте постоять куличикам минут 10 что бы тесто в форме немного поднялось.

Разогрейте духовку, до 200 гр, ставим пасхальные куличи и выпекаем до образования румяного цвета.
Когда готовые куличи остынут, украсить их взбитыми в пену белками с сахарной пудрой. Посыпать украшениями для куличей.

Светлого вам праздника Пасхи!

Ответить

Вернуться в «Блюда на Пасху»