Как приготовить закваску и испечь на ней хлеб

Рецепты хлеба и хлебо-булочных изделий. Ватрушки, караваи, батоны
Ответить
Аватара пользователя
Анфиска44
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 08:45
Репутация: 1

Как приготовить закваску и испечь на ней хлеб

Сообщение Анфиска44 » 09 май 2019, 14:32

Сегодня будем печь вкусный хлеб. Я уже приготовила много хлебов. Сначала это были ржаные хлебы (четыре в месяц), затем смешанные, пока, наконец, не появились пахотные закваски, также из био муки.

Домашний хлеб на закваске
хлеб.jpg
хлеб.jpg (62.49 КБ) 3 просмотра
Я, наверное, вас сильно удивлю, но у меня нет кулинарных талантов и я считаю это козырем, потому что если получается у меня, то все справятся. Итак, ингредиенты.

Закваска


Достаточно двух ингредиентов: муки и воды. Для приготовления закваски рекомендую цельную пшеничную муку-наибольшее количество микроорганизмов находится на шелухе зерен.

Вода должна быть не хлорированной, поэтому я кипячу ее и остужаю. Банку, в которой делаю закваску, выпариваю (кроме закваски нам бактерии не нужны), накрываю льняной тканью и завязываю резинкой.

Можно закрыть крышкой, ни в коем случае не закручивайте банку – дикие дрожжи бродят и все может взорваться. Для смешивания закваски каждый раз использую чистую ложку, облитую кипятком.


Я тестировала различные рецепты закваски:

Шаг 1:

В большую банку (минимум полтора, желательно двухлитровую) высыпаю 100 г муки и заливаю 100 мл теплой воды. Я прикрываю и ставлю в теплое место (зимой радиатор, летом на южном окне, без сквозняков).

Шаг 2:

Закваска мягко пузырится и слегка расслаивается. Я добавляю еще 100 г муки и 100 мл теплой кипяченой воды. Я убираю там, где раньше. Пусть и дальше работает.

Шаг 3:

Закваска уже имеет зрелую структуру с выраженными пузырьками, значительно увеличивается объем. Запах имеет слегка кислый фруктово-уксусный. Я добавляю 100 г муки и 60 мл теплой кипяченой воды. Таким образом закваска будет плотнее. Я банку оставляю на кухонном столе, должно быть немного прохладнее.

Шаг 4:

Последний день приготовления. Пахнет вином и уксусом. Я добавляю 100 г муки и 60 мл теплой кипяченой воды. Перемешиваю и оставляю на столе на этот раз на 12, а не 24 часа. Обратите внимание, закваска может взорваться, если банка не была достаточно большой.

Шаг 5:

У меня получилось много закваски. Вы можете использовать ее не только для выпечки хлеба, но также сделать тесто на пиццу, добавить в текстовикам для блинов и даже в тесто на пончики! Это того стоит, потому что подкисленная мука полна полезных бактерий. Внимание! Следует положить 3-4 столовые ложки в маленькую тарелочку и поставить ее в холодильник , чтобы иметь заготовку на следующую выпечку.


Активация закваски


Если мы недавно сделали закваску, то просто отмеряем количество, указанное в рецепте. Но если берем ту, что в холодильнике у нас отличная заготовка. Этого достаточно.

За несколько часов до запланированной выпечки вытаскиваем его, надо переложить в большую посуду и добавить муку и воду в пропорции одна часть муки к одной части воды. На первый раз, как из рецепта ниже, достаточно в 3-4 столовых ложки заготовки добавить 150 г муки и 150 мл воды.

После 10-12 часов нагревания закваски, отмеряем от нее 200 г активной закваски, а излишки прячем в холодильник как еще одну заготовку.

Выпечка хлеба

Это рецепт – основа, который подойдет для выпечки пиццы или фоккачи на закваске.



Ингредиенты:

  • 2 стакана прописной муки (300 г) и еще немного подсыпать,
  • 1 плоская чайная ложка каменной соли без антипригарных,
  • 1 неполный стакан закваски (200 г),
  • примерно 1 стакан (250 мл) воды теплой, кипяченой,
Вам понадобится еще продолговатая форма/противень и масло, чтобы смазать его.


В большой миске муку я мешаю с солью, добавляю закваски и перемешивая, заливаю воду. Образуется густое тесто, которое предварительно откладываю в миску. Затем вынимаю на посыпанную мукой столешницу и замешиваю 5 минут. Тесто должно быть мягким, эластичными и почти не клеиться на руки.

Форму смазываю маслом и кладу в нее тесто. Оставляю на 8-12 часов в теплом месте без сквозняков (можно на ночь). Когда тесто вырастет, ставлю духовку на максимальную температуру и выпекаю 20-25 минут (из темной муки чуть дольше) до тех пор, пока хлеб не будет сильно подрумянен. Оставляю на минутку в духовке с приоткрытыми дверцами. Потом вынимаю из формы и даю остыть на решетке.

Хороший совет - поставить термостойкую посуду с кипящей водой на дно разогретой печи. Испаряющаяся вода способствует росту хлеба.
Неудачи

Говорят, что первый хлеб на закваске всегда провал, так что нужно сразу начинать со второго. Это, конечно, шутка, но очень хорошо показывает, с какой нежной материей мы имеем дело.

Ответить

Вернуться в «Хлеб, булки, ватрушки»