Рецепты маринадов

Рецепты маринадов для мяса, рыбы и овощей. Маринад для курицы, для свинины, для рыбы и говядины. Быстрые и экспресс-маринады
Ответить
Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Рецепты маринадов

Сообщение Вкусный Мир » 04 янв 2019, 22:15

Маринад - один из видов консервирования продуктов. Маринование основано на том, что действие кислоты и соли подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. В маринад добавляются растительное масло, лук, чеснок, разные ароматные травы. Еще добавляют сахар или мед.
В качестве кислоты используют такие продукты как уксус, лимонный сок, разные фруктовые соки, сухое красное или белое вино.

Рецепты маринада
приготовление маринада.jpg
Мясо и ингредиенты для приготовления маринада
приготовление маринада.jpg (57.45 КБ) 242 просмотра
Маринад для курицы
Маринад для утки
Маринад для рыбы
Маринад для свинины
Маринад для говядины
Маринад для шашлыка

Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Рецепты маринадов

Сообщение Вкусный Мир » 04 янв 2019, 22:34

МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ
маринад для курицы.jpg
маринад для курицы.jpg (51.54 КБ) 239 просмотров
Медово-горчичный маринад для курицы

Такой маринад дает румяную корочку и пикантный вкус. Использовать его можно для запекания курицы в духовке или в рукаве.
  • Горчица
  • Мед
  • Чеснок
  • Соль
  • Специи
Для этого вкусного маринада смешиваем горчицу, мед и пропущенный через пресс чеснок. Курицу натираем солью и специями, затем натираем маринадом. Оставляем для маринования на 2 часа.

Медово-соевый соус

Такой маринад отлично подойдет для приготовления крылышек в духовке.

Соевый соус - 4 ст. ложки
Жидкий Мед - 2 ст. ложки
Чеснок пропущенный через пресс - 2-3 зубка
Масло растительное (для смазывания пергамента) - 1 ст. ложка

Смешиваем мед, соевый соус и чеснок. Соль не использовать! так как соевый соус соленый сам по себе, иначе рискуете пересолить блюдо.

Крылышки мариновать 2 часа. Перед запеканием пергаментную бумагу смазать растительным маслом, лучше оливковым. Запекать примерно 40 минут при температуре духового шкафа 180 гр.

Томатно-медовый маринад

Маринад подходит для приготовления целой курицы в духовке. Такую курицу можно начинить яблоками.
  • Чеснок пропущенный через пресс – 6-8 зубчиков
  • Томатная паста – 250 г
  • Мед – 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное – 5 ст. ложек
  • Специи для курицы – по вкусу
  • Перец и соль – по вкусу
Смешать чеснок, подогретый жидкий мед, томатную пасту и растительное масло. Добавить к смеси соль, перец и другие любимые специи по вкусу. Хорошо перемешать.

Смазать тушку курицы готовым маринадом как снаружи так и внутри. накрыть пищевой пленкой и поместить в прохладное место или холодильник на 12 часов. Запекать курицу в фольге 1,5-2 часа, за 10-15 минут до окончания запекания открыть фольгу для подрумянивания мяса сверху.

Сметанный маринад

Отлично подходит для приготовления куриных голеней в духовке.
  • Сметана - 1 стакан
  • Лимон - 1 шт
  • Чеснок измельченный - 3-4 зубчика
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Орегано сушеный - 0,5 ст. ложки
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу
Смешиваем мелко натертую цедру одного лимона, лимонный сок - 1 ст.л, рубленный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, орегано, соль и перец, сметану и растительное масло. Перемешиваем. Маринуем куриные голени в пакете 30 минут. Запекаем на противене 45-60 минут, до образования вкусной и румяной корочки.

Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Рецепты маринадов

Сообщение Вкусный Мир » 04 янв 2019, 22:40

МАРИНАД ДЛЯ УТКИ
маринад для утки.jpg
маринад для утки.jpg (48.68 КБ) 237 просмотров
Апельсиновый маринад

Апельсины – 2 шт.
Горчица в зернах – 1 ст. л.;
Мед жидкий – 3 ст. л.;
Соевый соус – 2 ст. л.;
Любимые ваши специи для птицы.

Чтобы приготовить апельсиновый соус смешиваем сок апельсина, горчицу, мед и соевый соус. перемешиваем. Утку натираем специями. Солить не нужно.

Утиную тушку залить приготовленным маринадом и оставить на ночь в прохладном месте. Запекать сначала 30 минут, затем полить маринадом и печь еще около часа.

Азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке

Мясо утки получается очень нежным и сочным, а сверху птичка покроется нежной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

мука – 1 ч.л.;
вода –4 ст.л.;
сахар – 2 ст.л.;
соевый соус – 1 ст.л.;
томатная паста – 1ст.л.;
уксус столовый – 1,5 ст.л.;
лимонный сок – 3 ст.л.;
имбирь.

В кастрюльке с толстым дном или сотейнике смешайте соевый соус с сахаром, уксусом и томатной пастой. В отдельной посуде смешайте муку с водой и добавьте к предыдущим ингредиентам в сотейник. Перемешайте.

Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите маринад до кипения. Снимите с огня. Добавьте к маринаду тертый на терке имбирь и лимонный сок.

Полученным маринадом обмажьте тушку утки, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Запекать до готовности мяса (проверять проколом утки острым ножом) и образования румяной корочки.

Маринад для утки в рукаве

Утку можно начинять яблоками.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль, специи.
Смешайте сок лимона с жидким медом и выдавите в смесь пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите тушку по своему вкусу и смажьте ее подготовленным маринадом.

Маринуйте утку 6 часов. Запекаейте примерно 1,5 часа.

Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Рецепты маринадов

Сообщение Вкусный Мир » 05 янв 2019, 17:44

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ
рыба.jpg
Маринад для рыбы
рыба.jpg (71.82 КБ) 218 просмотров
Горчично-соевый маринад для запеченной скумбрии

Продукты (на 4 порции)
Скумбрия - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Для соуса:
Соус соевый - 3 ст. ложки
Горчица - 2 ст. ложки
Майонез - 2 ст. ложки

Смешиваем майонез, горчицу и соевый соус. Рыбу порезать на кусочки, каждый обмакнуть в соус и оставить мариноваться минут на 20.

Противень смазать растительным маслом, уложить первым слоем порезанный кольцами лук. на него выложить маринованные кусочки скумбрии.

Запекать пол часа при температуре 190 гр.

Маринад для красной рыбы

По этому рецепту рыбка получается малосольной, ароматной и очень вкусной.
  • 1 кг филе красной рыбы
  • 4 ст ложки крупной морской соли
  • 2 ст ложки сахара песка
  • Цедра от 1 лимона
  • 20 г зелени укропа
  • 1 или 0,5 столовой ложки коньяка
Кусок филе натереть сахаром и солью. Порезать меленько укроп, цедру лимона натереть на мелкой терке. Обвалять рыбу в укропе и лимонной цедре.

Обернуть рыбное филе пищевой пленкой. Сделать небольшой разрез, чтобы к мясу был доступ воздуха. Поставить в холодильник на ночь.
Совет:
Если маринуете нежирную рыбу, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.
Маринад для шашлыка из рыбы

На 1 кг рыбы:

100 г растительного масла (лучше - оливкового)
2 лимона
3 ст.л. соевого соуса
1 пучок зелени (розмарин/базилик/укроп/петрушка/кинза)
белый молотый перец
соль

В миску налить соевый соус, добавить к нему сок двух лимонов, оливковое масло, зелень и соль. Соус хорошенько перемешать.
Кусочки рыбы выложить в миску с маринадом. Хорошо перемешать. чтобы маринад пропитал рыбку со всех сторон.
Поставить мариноваться на 2 часа в холод. Через час кусочки желательно перевернуть.
Через 2 часа рыбка отлично промаринуется и будет готова для жарки на мангале.
Приятного аппетита!

Маринад с яблочным уксусом для сельди

На 2 селедки понадобится:

1–2 большие луковицы
5 ст. л. яблочного уксуса
2 ч. л. поваренной соли
1/2 ч. л. сахара
250 мл воды
10 горошин черного перца
щепотка кориандра

Селедку нужно выпотрошить и нарезать кусками. лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
налить в миску воду и влить туда яблочный уксус. Добавить сахар и соль и перемешать маринад.

Кусочки сельди и лук положить в глубокую миску, посыпать перцем и кориандром. Залить готовым маринадом комнатной температуры. Накрыть миску, кстати мариновать можно и в банке и поставить в холодильник на сутки.
Маринованная селедочка через день будет готова, можно подавать к праздничному столу!

Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Рецепты маринадов

Сообщение Вкусный Мир » 05 янв 2019, 20:54

МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ
свинина.jpg
маринад для свинины
свинина.jpg (72.24 КБ) 209 просмотров
Горчичный маринад для буженины

На 1 кг свиной вырезки

Чеснок - 6 зубчиков
Горчица - 4 ч. ложки
Базилик - 1 щепотка или по вкусу
Орегано - 1 щепотка или по вкусу
Растительное масло - 4 ч. ложки
Соль и перец - по вкусу

Зубцы чеснока очистить и нарезать на тонкие дольки. В мясе сделать острым ножом проколы и надрезы и в них вставить чесночные дольки, которые окунуть перед этим в соль.

Смешать растительное масло с горчицей, добавить к этой смеси травы и соль с перцем, хорошо перемешать. Получившимся маринадом обмазать мясо со всех сторон. Уложить свинину в рукав для запекания и положить в холодильник на ночь.

Запекать буженину в горчичном маринаде в рукаве при температуре 180 гр 60 минут.

Маринад для свиных ребрышек по-канадски

Очень популярный рецепт вкусных ребрышек в кисло-сладком маринаде.

На 800 гр ребер понадобится:

Пюре фруктовое (яблочное) - 80 г
Кетчуп - 80 г
Соевый соус - 3 ст. ложки
Лимон - 1/2 шт.
Сахар коричневый - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
Чеснок сушеный молотый - 0,5 ч. ложки
Корица молотая - 0,5 ч. ложки

Смешать все ингредиенты маринада, добавить к маринаду свиные ребрышки, перемешать, что бы ребра были смазаны со всех сторон. Оставить для маринования на 1 час.
Запекать при 200 гр, 1-1.5 часа. При запекании периодически поливать ребра по-канадски соусом.

Кефирный маринад для свинины

На 800 г свиной шеи

Кефир 2,5 % - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 4-5 шт.
Специи для мяса - по вкусу
Соль - по вкусу

Мясо промыть, посолить и поперчить. Добавить специи. Лук нарезать кольцами и добавить к мясу.
Залить мясо кефиром и перемешать хорошо все ингредиенты. Поставить шею мариноваться на 1.5 часа в холодильник.
Завернуть мясо куском в фольгу и запекать в разогретом духовом шкафу примерно 50 минут.
Свинина в кефирном маринаде готова!

Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Рецепты маринадов

Сообщение Вкусный Мир » 06 янв 2019, 11:29

МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ
говядина.jpg
маринуем говядину
говядина.jpg (98.19 КБ) 188 просмотров
Маринад для мягкой говядины

Ингредиенты

На 1 кг говяжьей вырезки:

3 шт. киви;
3 шт. луковицы;
3-4 зубка чеснока;
соль+специи по вкусу.

Мясо режем на куски. Чеснок очищаем и нарезаем на дольки, лук тоненько на полукольца.
Киви очищаем и пюрируем, можно натереть на терке или же блендер нам в помощь.
Мясо солим и перчим, смешиваем с луком, чесноком и пюре из киви. Ставим мариноваться в холодильник на 1 час.
Готовые куски завернуть в фольгу и выложить на противень для запекания. Поместить в разогретую духовку до 200 гр и запекать 50-60 минут.

Маринад на основе пива

Говядина - 1 кг
Пиво темное – 0,5 л
Морковь – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Мука – 3 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Чабрец свежий – 4 веточки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком – 4 шт.
Соль – по вкусу

Говядину нарезаем на кусочки. Кладем в миску. Заливаем темным пивом. В маринад кладем лавровые листья и перец горошком. Оставляем мариноваться на 6-8 часов.
Когда мясо промаринуется, обваливаем его в муке и обжариваем на растительном масле. Когда мясо будет готово, достаем его из сковородки, а на его место высыпаем порезанную на кусочки морковку и обжариваем ее.
Когда морковь обжарится, добавляем к ней мясо и заливаем маринадом. Солим и добавляем томатную пасту. тушим пару минут.
В керамическую форму выливаем все содержимое добавляем чабрец (тимьян). Запекаем говядину с овощами 2 часа при температуре 160 градусов.

Аватара пользователя
Вкусный Мир
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 16:12
Репутация: 0
Gender:

Рецепты маринадов

Сообщение Вкусный Мир » 06 янв 2019, 11:32

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
шашлык.jpg
маринад для шашлыка
шашлык.jpg (60.64 КБ) 202 просмотра
Шашлык в шампанском

Быстрый и вкусный способ маринования шашлыка. Благодаря газированности шампанского, мясо маринуется очень быстро и получается очень нежным.

Рецепт на 2,5 кг свиной шеи
  • Сухое шампанское - 1 бутылка
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Любимая приправа для шашлыка
  • Соль
Мясо нарезаем крупными кусочками. Складываем в эмалированную миску или кастрюлю. Солим, перчим, добавляем ваши любимые специи для шашлыка. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Добавляем лук к мясу и перемешиваем.

Заливаем мясо шампанским. оставляем на 1 час. Маринад из шампанского действует довольно быстро. Часа вполне достаточно.

Луковый маринад

Наверное, один из самых быстрых маринадов. мясо маринуется очень быстро, но главное, лук должен быть хорошо измельчен.
  • Свинина - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
Лук очищаем, нарезаем на 4 части и прокручиваем через мясорубку. Если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им.
Мясо промываем и нарезаем на куски. Солим и перчим, затем к мясу добавляем измельченный в кашицу лук. Перемешиваем.
Оставляем мариноваться. Для лукового маринада достаточно 30 минут. После этого нанизываем мясо на шампура и жарим до готовности.

Маринад на кефире

Свиная шея - 1,5 кг
Кефир 2,5 % - 500 мл
Майонез - 100 г
Лук репчатый - 3 шт.
Кинза - 1 пучок
Базилик свежий - 2 веточки
Соль и перец - по вкусу

Мясо нарезаем на куски. Лук кольцами. Кинзу и базилик мелко рубим.
Мясо посолить и поперчить. Добавить майонез и перемешать. Влить кефир и добавить рубленную зелень и лук. Еще раз все хорошо перемешать.
Мясо в кефирном маринаде поставить на ночь в холодильник. на следующий день нанизать свинину на шампура и жарить до зарумянивания.

Томатный маринад

2 кг шейной части свинины,
1 кг репчатого лука,
0,5 кг помидоров,
1 л томатного сока,
специи: черный молотый перец, красный перец, кориандр, паприка, кумин, базилик, майоран,
1 ст. ложка 9%-го уксуса,
0,5 ч. ложки сахара,
соль по вкусу.

Лук режем кольцами, а помидоры кружочками. Мясо нарезаем на крупные куски солим и перчим.
Смешиваем мясо с луком и помидорами.добавляем специи и заливаем все томатным соком. Еще раз перемешиваем. Оставляем на ночь в холодильнике, что бы шашлыки промариновались.
На следующий день жарим на мангале обычным способом.

Ответить

Вернуться в «Маринады»