Маринованные огурцы на зиму

делимся рецептами заготовок из огурцов. маринованные, соленые и кислые огурцы. Огурцы с куркумой и чесноком. Салаты из огурцов на зиму и многое другое
Ответить
Аватара пользователя
Rita27
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 дек 2018, 17:42
Репутация: 2
Gender:

Маринованные огурцы на зиму

Сообщение Rita27 » 02 янв 2019, 12:30

Давайте в этой теме делиться разными рецептами маринованных огурчиков. У каждой хозяюшки наверняка есть свой проверенный годами рецепт и свои хитрости приготовления. Поделюсь своим рецептом, по которому заготавливаю огурцы уже не один год. Огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. Но сначала, основные советы по приготовлению.

Советы по приготовлению:

Для маринования подходят только свежие огурчики, собранные не более суток назад. Они должны быть небольшого размера и пупырчатые. Перед маринованием огурцы нужно обязательно замочить в холодной воде на 2-6 часов. Несколько раз воду нужно сменить. Заливайте холодной водой, чем холоднее, тем хрустящее получатся огурцы.
Очень важно не переборщить со специями. Большое количество чеснока приведет к тому, что маринованные огурцы станут мягкими.
Настоящие маринованные огурцы должны пахнуть чесноком и укропом, и быть плотными и хрустящими. Для маринования используют такие травы и пряности:

Гвоздику
Душистый перец горошком
Смородиновые листочки
Укроп зонтиками и др.

Маринад делают на основе соли, сахара и уксуса.

Маринованные огурцы
маринованные огурцы.jpg
маринованные огурцы.jpg (68.28 КБ) 66 просмотров
Ингредиенты:

На банку объёмом 1,5 литра понадобится:

Огурчики небольшие - 800 г (или сколько войдет)
Листья черной смородины - 2 шт.
Вишневые листья - 2-3 шт.
Чеснок - 2 зубца
Зонтики укропа - 1-2 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Эстрагон - 1 веточка
Перец стручковый жгучий - 2 небольших кусочка (1,5-2 см)
Уксус 9% - 30 мл

Для маринада

На 1 л воды

Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Перец душистый горошком - 4-5 шт.
Перец черный горошком - 4-5 шт.
Гвоздика сушеная - 1-2 бутона
Семена горчицы - 1 ч. л.
Лист лавровый - 2-3 шт.

Приготовление:

Огурцы моем под проточной водой. Обрезаем "попки". Кладем в тазик и заливаем холодной водой. оставляем на 2 часа. Как известно, все нитраты растворяются в воде. Поэтому, если вы брали огурцы на рынке, а не со своего огорода, то эту процедуру нужно проводить обязательно! Не забудьте несколько раз поменять воду.
огурцы.jpg
огурцы.jpg (79.26 КБ) 58 просмотров
Подготовьте банки. Стерилизовать их не обязательно, но надо очень тщательно промыть их содой.

Имеющую в наличии зелень разделяем на две части. Половину укладываем на дно банки. Затем начинаем утрамбовывать огурцы. Они должны быть уложены довольно плотно.
пряности для маринования.jpg
пряности для маринования.jpg (69.42 КБ) 57 просмотров
Вторую половину зелени и пряностей укладываем поверх огурцов. Итак, банки наполнены.

Нагреваем и кипятим воду. Аккуратно заливаем банки кипятком. Накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем прогреваться огурчики на минут 15.
огурцы в банке.jpg
огурцы в банке.jpg (43.7 КБ) 58 просмотров
По прошествии времени - воду слить. Еще раз залить кипятком и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду. Третий раз будем заливать огурчики уже не просто водой, а маринадом.
Готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар. Учтите, это важно, соль не должна быть йодированной, иначе вся закатка будет насмарку. Добавляем специи и кипятим маринад 2-3 минуты.

Уксус в маринад не добавляется! Его нужно будет налить в каждую банку перед самой закруткой.

Заливаем банки с огурцами горячим маринадом, добавляем уксус и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном ставим в рядок и укутываем теплым одеялом или пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Маринованные огурцы готовы! Зимой открыв баночку порадуете свое семейство или гостей хрустящей и ароматной закуской.

Ответить

Вернуться в «Заготовки из огурцов»