Варенье из инжира с лимоном
Если готовить варенье только из одного инжира, то оно будет очень сладким, я бы сказала даже приторным. Поэтому лучше добавить лимон с цедрой, тогда вкус варенья будет просто великолепным.
Ингредиенты:
- плоды инжира - 1 кг
- сахар песок - 800 г
- вода - 100 мл
- лимон (сок + цедра) - 1/2 шт.
Берем лимон, моем и насухо вытираем. Теперь нам нужно снять с него цедру. Для этого нам понадобится мелкая терка. С ее помощью и снимем и натрем цедру. Сам лимон пока отложим.
Приготовим посуду, в которой будем варить варенье. Насыпем туда сахар, цедру лимона и зальем водой. Поставим на газ и размешаем.
Варим сироп до закипания. Помешивая. Когда сироп прокипит 1 минуту, выключим плиту и добавим в сироп сок лимона.
Теперь самое время заняться подготовкой инжира. Плоды моем и просушиваем. У крупных плодов обрезаем верхушку и надрезаем.
Готовый к варке инжир переложить в кастрюлю к сиропу. Включить газ и варить инжир до закипания. Затем, снять с плитки и остудить.
Подобную процедуру нужно повторить 5-6 раз. То есть доводить ягоды до закипания и сразу же убирать с плиты. Когда вы увидите, что инжир в варенье стал прозрачным, тогда готовое варенье нужно разложить по баночкам.
Заранее подготовьте чистые и стерильные банки. Разложите по ним варенье из инжира с лимоном и закатайте чистыми кипяченными крышками. Вот и все, лакомство из инжира готово!
Холодными зимними вечерами вы сможете насладиться этим вкуснейшим десертом. А так же угостить ваших гостей. Приятного вам аппетита!