Голубой сыр своими руками

Рецепты приготовления различного сыра в домашних условиях. Твердые и мягкие сыры
Ответить
Аватара пользователя
Пампушка
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 10:00
Репутация: 2

Голубой сыр своими руками

Сообщение Пампушка » 07 дек 2018, 14:10

Сыр с плесенью чрезвычайно известен во всем мире. Не найдется такого гурмана, который бы о нем не слышал. Соответственно, такая известность и спровоцировала возникновение высоких цен на этот вид сыра. Его приготовление требует применения особого вида плесени, ведь обычная плесень является не только несъедобной, но еще и опасной для человека.

Как сделать сыр с голубой плесенью
сыр сголубой плесенью.jpg
сыр сголубой плесенью.jpg (94.82 КБ) 78 просмотров
В приготовлении сыра употребляется плесень P. Roqueforti. Она же, наоборот, очень полезна для организма человека. Купить ее нетрудно. Приблизительная стоимость этой культуры составляет 13 евро за упаковку. Одна упаковка рассчитана на 1000 литров молока. Разумеется, израсходовать сразу весь пакетик невозможно. Остатки необходимо хранить в холодильнике или подобном прохладном месте. Но как же ее применять?

Для приготовления голубого сыра понадобится:

8 литров молока, 2 чайные ложки соли, четверть чайной ложки хлористого кальция, мезофильной бактериальной закваски и несколько грамм плесени.

Процесс приготовления сыра требует нагреть молоко примерно до 30 градусов. С помощью кулинарного термометра можно легко достичь нужной температуры.

После нагрева в молоко добавляют бактериальную закваску и плесень P. Roqueforti. Придерживаться рецептуры с ее строгой дозировкой очень важно. Поэтому отмерять все ингредиенты на глаз не получится. Пользоваться специальными мерными ложками.

Помешивая содержимое кастрюли шумовкой, аккуратно добавляйте в нее оставшиеся ингредиенты. Перед использованием кальций хлорида, его нужно развести водой.

После всех манипуляций молоку необходимо отдохнуть 1,5-2 часа. По истечении этого времени молоко загустеет. Эта желеподобная масса отправляется в дуршлаг, предварительно устеленный марлей. При помощи марли убирается лишняя жидкость. Где-то часа хватит для удаления лишней влаги. Но и на этом манипуляции не заканчиваются.

Еще 12 часов будущий сыр покоится под гнетом. Затем его извлекают оттуда, солят и разделяют на куски небольшой величины. Полученный субстрат раскладывают по формам и оставляют еще на пару дней в прохладном месте. За это время форму несколько раз переворачивают.

После 2-3 недель сыр поместить в помещение с температурой 10 градусов. Но перед этим его нужно продырявить, так как плесени необходим воздух для развития. А вот уж по истечении этого срока сыр считается готовым.
Вот и все, как видите, ничего особо сложного нет и теперь вы знаете как сделать сыр с голубой плесенью.

Приятного аппетита!

Ответить

Вернуться в «Готовим сыры в домашних условиях»