Домашний сыр Тофу рецепт приготовления

Рецепты приготовления различного сыра в домашних условиях. Твердые и мягкие сыры
Ответить
Аватара пользователя
Rita27
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 дек 2018, 17:42
Репутация: 2
Gender:

Домашний сыр Тофу рецепт приготовления

Сообщение Rita27 » 16 июн 2019, 09:17

Тофу - это сыр из соевых бобов, а, точнее, из молока этих бобовых, источник белка, калия, кальция и железа. Чаще всего тофу присутствует в рационе людей, которые сидят на низкокалорийной диете, у вегетарианцев и спортсменов. В Японии сыр из соевого молока используют не только для приготовления различных блюд, но даже в детское питание. Соя обычно является неотъемлемым продуктом азиатской кухни и тофу не единственное блюдо, которое из неё можно приготовить.
Выкладываю пошаговый фоторецепт приготовления замечательного домашнего сыра тофу!

Домашний сыр тофу

Сам по себе сыр из сои не имеет явно выраженного вкуса, поэтому его можно применять в любой области кулинарии: салаты, супы, десерты или просто поджарить кубики сыра в качестве дополнения к гарниру. Не стоит волноваться из за лишних калорий при частом употреблении тофу, жирность этого продукта составляет всего 76 Ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:
  • Соевые бобы - 300 грамм
  • Лимонный сок (покупной, пастеризованный) - 3-4 столовые ложки
  • Вода - около 3 литров
Итак, приготовление.

Для начала сою нужно подготовить. Возьмите необходимое количество и промойте её. Далее залейте холодной водой, 1 литра будет вполне достаточно, и оставьте на всю ночь или на период не меньше 8 часов.

После набухания бобы условно разделите на 2 части вместе с оставшейся водой. Выложите одну часть в глубокую миску и налейте 0,5 воды.
тофу1.jpg
тофу1.jpg (72.7 КБ) 81 просмотр
После этого взбивайте сою с водой погружным блендером не менее 5 минут. Масса должна стать немного похожа на молочную кашу.
сыр тофу.png
сыр тофу.png (294.5 КБ) 75 просмотров
В подготовленную пустую кастрюлю, объёмом не менее чем на 3 литра, нужно поставить дуршлаг и в него выложить марлю.
шаг3.png
шаг3.png (452.3 КБ) 75 просмотров
Сюда же вылейте взбитую часть бобов с водой, хорошо отожмите всю жидкость, а оставшийся жмых выложите обратно в миску.
шаг4.png
шаг4.png (349.9 КБ) 75 просмотров
В остатки первого отжима добавьте ещё 0,5 воды и взбивайте блендером около 2 минут. Снова отожмите через марлю молоко в кастрюлю и проделайте весь процесс получения соевого молока и со второй частью бобов.

Когда молоко будет готово можно приступать к следующему этапу. Кастрюлю с жидкостью поставьте на средний огонь. Молоко нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорело ко дну посуды. Когда белая жидкость постепенно начнёт закипать понемногу вливайте лимонный сок. Белок начнёт сворачиваться и появятся творожные сгустки. Именно этого и надо добиться.
шаг5.png
шаг5.png (351.28 КБ) 75 просмотров
Для того, чтобы сцедить сыворотку заново постройте конструкцию из кастрюли, дуршлага и чистой марли. Вылейте всё содержимое. На марле останется только творожная масса, из которой получится тофу. Обязательно проследите, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с жидкостью, слейте её, иначе сыр будет недостаточно плотным. Прикройте тофу краями марли, чтобы они его закрыли и прижмите прессом.
шаг6.png
шаг6.png (277.37 КБ) 75 просмотров
Сыр будет готов через 3 часа.
сыр тофу домашний.png
сыр тофу домашний.png (388.3 КБ) 75 просмотров
Приятного аппетита!

Ответить

Вернуться в «Готовим сыры в домашних условиях»